О ФИРМЕ
АУДИО
ВИДЕО
СВЕТ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВО
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И
СТРОИТЕЛЬСТВО
ОБЪЕКТЫ
РЕШЕНИЯ
СТАТЬИ И ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
МУЗЕЙ
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ



Системы оперативного управления.

  При организации совместной работы людей, существует круг задач, не требующих передачи больших объемов информации. Часто для заранее согласованных действий достаточно передать одну–две формальные команды от диспетчера группы и получить такие же формализованные ответы исполнителей. В этом случае система оповещения состоит из диспетчерского пульта и нескольких абонентских устройств, оперирующих заранее определенными кодами. Поскольку абонентам нет необходимости передавать дополнительную информацию между собой, это заметно упрощает и удешевляет систему. Кроме того, это увеличивает скорость распознавания и, соответственно, скорость и однозначность управления.
Такая сигнальная система определяет базис оперативного взаимодействия. Считается, что в нештатном, экстренном случае, например, при нарушении работы, участники смогут обратиться к дублирующим средствам связи – переговорным устройствам, телефону и т.д.

В системах оперативного управления требуется повышенная надежность и гарантия доставки команд. Это достигается кодированием данных и применением помехоустойчивых протоколов передачи. Команды могут быть звуковыми или визуальными, в зависимости от специфики задач. Иногда требуется значительная удаленность абонентов от диспетчера и почти всегда – автономное или фантомное питание абонентских устройств, подобно привычному телефону.

Для решения подобных задач был разработан сетевой протокол передачи данных G-Net для сетей с гарантированным временем доставки пакетов. Физический уровень базируется на протоколе RS-485. В качестве среды передачи данных используется витая пара (UTP). Питание на абонентские устройства может подаваться по незадействованным парам этого же кабеля. Это позволяет строить сети с уникальными свойствами. Расстояния между устройствами могут достигать сотен метров и даже больше, до километров. В сети могут присутствовать различные типы устройств, общее количество которых не должно превышать 126 на один сегмент сети. Сеть имеет шинную конфигурацию и требует соединения всех устройств в одну цепочку. Существуют три типа сетевых устройств – абонентские, служебные и управляющие. В сети может быть несколько равнозначных пультов управления, в качестве которых могут выступать компьютеры, либо специализированные блоки. Абонентские устройства также могут быть разнородными, то есть иметь различную функциональность. Например, к сети одновременно могут быть подключены объекты типа «тревожная кнопка», «зуммер», комбинированные устройства, пульт управления, компьютер с эмулятором пульта, отладочно-диагностический терминал, межсетевой мост и т.п.

Стандартной системой является цепочка из пульта управления и нескольких эффекторов. Для световой театральной связи это, как правило, автономный пульт на 12-16 адресов и соответствующее количество «светофоров», каждый из которых может подавать непрерывные или моргающие сигналы двух цветов, а также способен оповестить базовый пульт о замыкании кнопки «возврата», как правило используемой для обратной связи с режиссером. Включение в цепь компьютерного терминала позволит наблюдать работу системы в наглядной форме, наложенной на реальный план помещения, а также – редактировать глобальные параметры, запоминать состояния в пресеты, программировать пульты. В одной системе может быть несколько пультов управления и терминалов, действующих согласовано или независимо.
Одним из вариантом исполнения является пейджинговая структура, когда адресуемое абонентское устройство является точкой подключения к двум или более шинам сигналов оповещения, в качестве которых могут быть использоваться стандартные 100-вольтовые линии и трансформаторные громкоговорители. Таким образом, в каждой точке (помещении) по команде с пульта громкоговоритель подключается на шину музыкальной трансляции или тревожного речевого сообщения, сообщения с промежуточным приоритетом. Также, как и в случае со световой сигнализацией, возможно программирование пресетов комбинаций, компьютеризированный пейджинг и т.д.
Кнопку возврата в этом случае можно использовать для подключения к шине встроенных микрофонов. Это позволит обмениваться речевыми сообщениями в полудуплексном режиме, либо в дуплексном режиме, при использовании гарнитуры.
Возможно комбинированное использование аудио и световых каналов, а также управление различными включениями и считывание информации в едином адресном поле.


01 Март 2005г.
[О фирме]  [Аудио]   [Видео]  [Свет]  [Системы управления]  [Производство] 
[Проектирование и Строительство]  [Объекты]  [Решения]  [Статьи и пресс-релизы] 
[Музей]  [Ссылки]  [Контакты]  [Вакансии] 
© 2000-2014 Gella